Feijoada gigante é feita com apoio de retroescavadeira e caminhão-pipa no Paraná
Atração da Festa Nacional do Feijão Preto (Fenafep), em Prudentópolis, leva quase duas toneladas de ingredientes e serve cerca de 2,2 mil porções.
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7 meses atrás
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Cambará Notícias
Fotos: Prefeitura Municipal
Todos os anos a cidade de Prudentópolis, na região central do Paraná, promove a Festa Nacional do Feijão Preto (Fenafep). A principal atração do evento é a feijoada gigante, que em 2024 busca o título de maior do mundo junto ao Guiness Book, segundo a prefeitura.
Neste ano, 1,8 tonelada de ingredientes foi usada para produzir quase 2,2 mil porções de feijoada. O número cresce ano a ano: em 2022 a produção foi voltada a 1,5 mil porções e, em 2023, a 1,7 mil.
O município paranaense é o maior produtor de feijão preto do país, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura (Seab).
O prato tipicamente brasileiro é preparado em uma panela de dois metros de altura e nove metros de circunferência.
A panela é reconhecida pelo RankBrasil como a maior do país e pesa cerca de 12 toneladas, sendo 1.500 quilos referentes apenas à tampa. Para aquecê-la, são necessários cerca de sete metros cúbicos de lenha.
As grandes dimensões do preparo exigem o apoio de um caminhão-pipa para colocar a água direto na panela e pás de aço com cabos de quatro metros de comprimento para mexer os alimentos.
A cena impressiona: uma colher de gigante, feita especialmente para a tradicional feijoada de Prudentópolis, é acoplada a uma retroescavadeira e usada para colocar a feijoada pronta em panelas menores, levadas ao restaurante onde os visitantes são servidos.
O cozimento da feijoada da edição de 2024 levou cerca de oito horas, sem contar o preparo prévio dos ingredientes.
“Foram usados 1.300 quilos de embutidos e defumados, 500 quilos de feijão e mil litros de água. Cerca de 50 pessoas ajudaram na cozinha, entre colaboradores do SOS e voluntários”, conta Nelson Lopes, gerente administrativo do Serviço de Obras Sociais (SOS) de Prudentópolis, que participa do preparo há três anos.
O lucro da venda das porções é destinado à instituição e é usado em ações sociais desenvolvidas pelo grupo.
Preparo começa três dias antes
Esta foi a terceira vez que Nelson Lopes participou da organização e preparo da feijoada. O gerente administrativo do SOS conta que o prato foi servido no sábado (10), mas as equipes começaram a trabalhar três dias antes.
“Na quarta-feira [7] começamos a cortar os ingredientes. Na sexta [9] foi feito o pré-cozimento de partes como joelho, costelinha e linguiças e na madrugada de sábado [10], por volta das 2h, começamos a mistura e o cozimento”, explica.
No dia anterior a equipe também fez a higienização e preparação da panela, que ficou fechada com plástico filme até o início da fervura para garantir a segurança sanitária da comida.
“Os ingredientes vêm todos em uma câmara fria móvel e são adicionados manualmente à panela. Como ela é alta, é montada uma plataforma ao redor dela”, explica.
Neste ano o empresário Ezequiel Simsen participou como voluntário do preparo da feijoada pela segunda vez.
Ele conta que depois que o caminhão-pipa despejou a água na panela, por volta das 2h da madrugada, a fervura levou cerca de duas horas.
“Depois que a gente começa a colocar os ingredientes, não pode mais parar de mexer até servir, às 11h”, destaca.
O empresário avalia que, apesar de trabalhoso, o serviço é gratificante principalmente por ser beneficente.
“Para mim é motivo de muito orgulho, e a gente fica muito honrado de participar disso. Tudo é uma correria por trás dos bastidores, só que é uma coisa muito gratificante”, afirma.
Festa Nacional do Feijão Preto
Em 2024 a Festa Nacional do Feijão Preto (Fenafep) chegou à 13ª edição. O evento foi realizado de 9 a 12 de agosto no Centro de Eventos de Prudentópolis.
O município trabalha para que a feijoada seja reconhecida como a maior do mundo, mas não detalhou como será o processo junto ao Guiness Book. Atualmente, não há recordista registrado na categoria no “livros dos recordes”.
De acordo com a prefeitura, os cinco dias de festa reuniram cerca de 65 mil visitantes.
O evento contou com shows nacionais e locais com entrada gratuita, feira de expositores, palestras, corridas, espaço gastronômico, passeios de helicóptero e tirolesa, entre outras atrações.
O alívio no calorão esperado pelos paranaenses finalmente está chegando: uma frente fria se aproxima do Estado e do Sul do Brasil no fim de semana, e a partir de segunda-feira (10) as temperaturas finalmente devem cair, de acordo com o Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental (Simepar). A diminuição das temperaturas vem depois de duas semanas extremamente quentes no Estado, com cidades atingindo recordes de temperatura.
Uma massa de ar seco ainda atua no Paraná nesta sexta-feira (7), garantindo tempo firme na maior parte do Estado, com temperaturas entre 25°C e 30°C em todo o Paraná, podendo ultrapassar essa temperatura no Norte e ficar acima de 35°C no Oeste. Pancadas isoladas de chuva acontecem ao longo do dia na Região Metropolitana de Curitiba e no Litoral. Podem ocorrer chuvas pontuais no Interior também.
No sábado e no domingo esquenta ainda mais. “No final de semana, com a formação de uma frente fria na altura Sul do País, ventos de norte mais aquecidos entram no Estado elevando ainda mais as temperaturas. No Oeste e no Norte do Paraná as temperaturas podem chegar a 38°C. No sábado as chuvas podem ser eventuais e no domingo tempestades localizadas serão mais frequentes – principalmente na Região Metropolitana de Curitiba e no Litoral”, garante Júlia Munhoz, meteorologista do Simepar.
A diminuição das temperaturas deve, finalmente, chegar na próxima semana. “Na segunda-feira as temperaturas máximas entrarão em declínio inicialmente nas áreas mais ao Sul e Leste do Estado. Ao longo da semana essa redução alcançará os demais setores do Paraná”, afirma.
CALORÃO
Do dia 26 de fevereiro até a terça-feira de Carnaval, um quadro próximo a uma onda de calor foi percebido em várias cidades do Estado. Esse fenômeno é caracterizado por 5°C acima da média por pelo menos cinco dias seguidos. Em Cândido de Abreu, região Central do Estado, isso efetivamente ocorreu do dia 27/02 ao dia 4/03, com destaque para o dia 2 de março, que registrou temperatura máxima de 38,2°C. O número foi 7,7°C acima da média das temperaturas máximas para o período, que é de 30,4°C.
Em Cerro Azul, na Região Metropolitana de Curitiba, entre o dia 26/02 e o dia 3/03 as temperaturas ficaram 5°C graus acima da média, com exceção do dia 28/02, que teve uma temperatura máxima 4,5°C acima da média. Em Capanema, no Sudoeste, as temperaturas ficaram mais de 6°C acima da média entre os dias 1 e 4 de março, e em algumas datas a temperatura máxima passou de 40°C. Também no Sudoeste e no mesmo período, Francisco Beltrão teve temperaturas mais de 5°C acima da média.
“Fevereiro foi bastante quente em todo o Estado com temperaturas até 2°C acima da média histórica. Em Curitiba desde o dia 9 de fevereiro até o início de março a temperatura máxima média também ficou acima da média histórica. Nos últimos dias, perto da costa Sul, até a temperatura da água do mar ficou mais elevada: 2°C a 3°C acima da média. Isso também favoreceu que as temperaturas ficassem altas. Um bloqueio atmosférico (massa de ar quente e seco) ficou estagnado sobre o Sul do País”, explica Reinaldo Kneib, meteorologista do Simepar.
SIMEPAR
Com uma estrutura de 120 estações meteorológicas telemétricas automáticas, três radares meteorológicos e cinco sensores de descargas meteorológicas, o Simepar é responsável por fornecer dados meteorológicos para órgãos como a Coordenadoria da Defesa Civil e a Secretaria do Desenvolvimento Sustentável, de modo a facilitar ações de resposta a situações extremas. São monitoradas desde situações causadas por chuvas extremas, como enxurradas, deslizamentos e alagamentos, até situações como incêndios e secas.
Dados mais detalhados da previsão do tempo para os 399 municípios paranaenses estão disponíveis no site www.simepar.br. A previsão tem duas atualizações diárias. Para cada cidade é possível saber o quanto deve chover, temperaturas mínimas e máximas previstas, umidade relativa do ar e vento, com detalhamento por hora para a data e o dia seguinte.
Nova edição para 1,2 mil alunos: Educação abre as inscrições para o Ganhando o Mundo 2026
A iniciativa viabilizará a 1.200 estudantes da rede estadual a oportunidade de cursar um período letivo (de cinco a seis meses) em países de língua inglesa,
Fotos: Lucas Fermin/SEED, Roberto Dziura Jr/AEN e Albari Rosa/Arquivo AEN
A Secretaria de Estado da Educação (Seed-PR) publicou nesta segunda-feira (24) o Edital nº 27/2025, que abre as inscrições para a edição de 2026 do programa de intercâmbio internacional Ganhando o Mundo. A iniciativa viabilizará a 1.200 estudantes da rede estadual a oportunidade de cursar um período letivo (de cinco a seis meses) em países de língua inglesa, como Austrália, Canadá, Irlanda, Nova Zelândia e Reino Unido.
O objetivo do programa é proporcionar aos alunos aprendizado cultural e acadêmico, aprimoramento do idioma inglês e desenvolvimento de autonomia, além de formar uma rede de jovens líderes para atuar nas escolas da rede pública estadual.
As inscrições estão abertas a partir desta terça-feira (25) e seguem até 24 de abril, exclusivamente pelo site da Seed-PR. Poderão participar estudantes que estejam regularmente matriculados na 1ª série do Ensino Médio e que tenham concluído o 9º ano do Ensino Fundamental na rede estadual em 2024, desde que atendam aos critérios do edital.
“É o maior programa de intercâmbio do País, que dá a oportunidade para o jovem, muitas vezes de famílias humildes, conhecer um país diferente, estudar lá e aprender uma nova língua. Isso tem mudado a vida de milhares de estudantes”, afirma o governador Carlos Massa Ratinho Junior.
“O Ganhando o Mundo é um dos programas mais transformadores da educação paranaense. Ele abre portas para que os estudantes ampliem seus horizontes, tenham contato com novas culturas e aprimorem o domínio da língua inglesa, fatores que contribuem diretamente para o seu crescimento profissional”, complementa o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
CRITÉRIOS DE SELEÇÃO
O processo seletivo será em duas etapas: inscrição e classificação, considerando o desempenho acadêmico e a participação em programas educacionais da rede estadual. As vagas serão distribuídas entre os municípios paranaenses e incluem cotas específicas para estudantes beneficiários do Bolsa Família. Os interessados devem ler atentamente o edital disponível no site da Secretaria e acompanhar todas as atualizações sobre o processo seletivo.
VAGAS E DESTINOS
Os selecionados embarcarão em 2026 para cursar um semestre letivo em escolas estrangeiras. A divisão das vagas será a seguinte: Austrália – 200 vagas; Canadá – 500 vagas; Irlanda – 150 vagas; Nova Zelândia – 200 vagas; e Reino Unido – 150 vagas.
PROGRAMA
Lançado em 2019, o Ganhando o Mundo passou por importantes ampliações desde a sua primeira edição. Ao todo, o programa já enviou 2.015 estudantes da rede estadual de ensino para intercâmbios de quatro a cinco meses em países de língua inglesa como Irlanda, Austrália, Canadá, Reino Unido e Nova Zelândia. Com os embarques ainda programados da edição de 2025, que contemplou 1.300 alunos no total, o programa alcança a marca de 2.540 estudantes beneficiados desde sua implementação.
Além dos alunos das escolas regulares, ele já contemplou alunos dos colégios agrícolas, diretores e professores da rede estadual. O investimento na iniciativa, desde seu lançamento, ultrapassa de R$ 500 milhões, com o Estado sendo responsável pelas passagens, bolsa-auxílio durante a estadia no Exterior e organização de passaportes e da dinâmica das viagens.
A Secretaria de Estado da Fazenda (Sefa) está com vagas abertas para a contratação de consultores individuais para atuar diretamente no Projeto de Modernização da Gestão Fiscal do Estado do Paraná (Profisco). São três vagas nas áreas de Finanças Públicas, Gestão Financeira e Inteligência Artificial. As inscrições vão até 28 de fevereiro.
Os consultores prestarão apoio técnico na definição, implantação e desenvolvimento de metodologias de Contabilidade e Gestão em Finanças Públicas no Estado do Paraná, junto à Diretoria do Tesouro Estadual, aplicadas na gestão e execução dos projetos previsto no Sistema Único e Integrado de Execução Orçamentária, Administração Financeira e Controle – Siafic/PR.
“É muito importante a contratação de consultores individuais, pois tendo contato com pessoas que estão fora do setor público, podemos pensar novas formas de desenvolver cada vez mais o trabalho realizado em projetos do Profisco”, explica o secretário da Fazenda, Norberto Ortigara.
A contratação será financiada pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), e o tempo de consultoria é de 18 meses, podendo ser prorrogado, desde que siga nos termos das políticas de aquisições e contratações do BID.
O tempo de trabalho contempla o planejamento do projeto, o levantamento de todos os quadros e carreiras estatutários atuais, e também envolve todas as atividades necessárias para definição e reestruturação de quadros e carreiras estatutários no âmbito do poder executivo.
Confira os detalhes e as exigências de cada vaga:
Finanças Públicas:
Consultor Individual em Finanças Públicas, graduado Ciências Contábeis, especialista em gerenciamento de projetos para prestar apoio técnico na definição e implantação de metodologias de Finanças Públicas para desenvolvimento dos projetos previstos no Siafic/PR.
Gestão Financeira:
Consultor Individual de Gestão Financeira, graduado em Ciências Econômicas, com enfoque no mercado financeiro, estratégia de aplicações financeiras, fundos de investimentos, precificação de produtos e serviços financeiros/valuation para prestar apoio técnico no desenvolvimento dos projetos previstos no Siafic/PR.
Inteligência Artificial:
Consultor Individual em Inteligência Artificial/Inteligência de Negócios, com ênfase em finanças, para gestão e execução dos projetos previstos no Siafic/PR.
INSCRIÇÕES
As inscrições vão até 28 de fevereiro de 2025, às 18 horas. Para participar do processo seletivo, os interessados devem acessar o edital na aba ‘Editais’ no site da Secretaria da Fazenda do Paraná, no link https://www.fazenda.pr.gov.br/editais.
PROFISCO
O principal objetivo do Profisco II PR é modernizar a gestão fiscal do Estado, a fim de torná-la mais eficiente e transparente. Com a contratação dos consultores, o governo estadual busca aprimorar a implementação do Orçamento Orientado para Resultados (OpR), bem como outros projetos estratégicos.